Ernährung

Die Ernährung spielt in unserer heutigen modernen Zeit eine eigenartige Rolle. Die Lebensmittelindustrie lässt sich immer mehr einfallen, um unsere Lebensmittel länger haltbar, angereichert mit Vitaminen, besonders gesund werden zu lassen und gerade deshalb erhalten wir denaturierte, qualitativ minderwertige, schadstoff- und zusatzstoffbelastete ungesunde Nahrung.
Man weiß vor lauter Auswahl nicht, was man aus dem Regal nehmen soll. Dabei gibt es ein paar einfache Grundregeln, die ich Ihnen gerne an die Hand geben will.

  1. Kaufen Sie möglichst naturbelassene Lebensmittel, je weniger auf der Verpackung steht desto besser. Ist die Zutatenliste sehr lang, legen Sie es einfach ins Regal zurück und probieren etwas Neues aus.
  2. Wählen Sie frisches Obst und Gemüse
    - saisonal (bei uns wachsen keine Erdbeeren im Dezember)
    - regional, unterstützen Sie unsere Kleinbauern, die wegen Aldi, Lidl und Co. drohen auszusterben
    - möglichst aus kontrolliert biologischem Landbau oder aus dem eigenen Garten
  3. Wenig Fertiggerichte
  4. Mehr Vollkornprodukte
  5. Weniger Fleisch (1-2 mal pro Woche), lieber einmal einen feinen Fisch
  6. Benutzen sie die Vielfalt der Küchenkräuter! Ich werde im Thema des Monats auf meiner Webseite auch einige Kräuter, ihre Verwendung und Wirkung vorstellen.
  7. Haben Sie schon einmal etwas mit Hirse, Quinoa oder Wildreis gegessen? Probieren Sie es aus!
  8. Meiden Sie Plastikverpackungen. Sie enthalten häufig Weichmacher, die auch in das Lebensmittel übertreten können. Gläser und Glasflaschen sind immer noch die beste Alternative – auch für unsere Umwelt.
  9. Gehen Sie auch einmal gut essen und gönnen Sie sich etwas.
  10. Eine Umstellung der Ernährung funktioniert nicht von heute auf morgen. Lassen Sie sich Zeit !! und versuchen Sie langsam einen Punkt nach dem anderen in ihre Ernährung zu integrieren.

Sparen Sie heute an der Qualität ihrer Lebensmittel, dann werden Sie eventuell später das Geld für Medikamente ausgeben müssen.
Eine gesunde Ernährung kann ihnen helfen, vital zu bleiben bis ins hohe Alter.