Thema des Monats: April 2017


Löwenzahn- Taraxacum officinalis


Taraxacum officinale

Auf fast jeder Wiese steht er und schon kleine Kinder kennen den Löwenzahn und freuen sich an den lustigen Pusteblumen. Nur wenige wissen, dass er eine vorzügliche Heil- und Küchenpflanze ist. Wie viele andere Frühlingspflanzen ist der Löwenzahn blutreinigend und eignet sich daher sehr gut zu einer Frühjahrskur. Durch seine Bitter- und Gerbstoffe regt er besonders Leber und Galle an, aber auch Niere und Blase, und so werden alte Schlacken ausgeschieden.

Inhaltsstoffe:
Bitterstoffe, Gerbstoffe,
Carotinoide, Flavonoide,
Vitamine, Mineralstoffe,
Cholin, Inulin

Sammelzeit:
Blattrosetten, junge Blätter von März bis April
Knospen im April
Blüten, Stengel während der Blüte von April bis Mai
Wurzeln vor der Blüte oder bis Mitte November

Es werden Blätter, Blüten und Wurzeln verwendet. Am wirksamsten ist ein Tee oder eine Tinktur, wenn sie aus allen drei Pflanzenteilen besteht.
Auch in der Küche hat der Löwenzahn vor allem im Frühling seinen Platz. Die zarten jungen Blätter ergeben feingeschnitten einen leckeren, jedoch herben Salat. Wer es nicht so herb mag, mischt andere Frühjahrskräuter mit dazu. s.u.

Tee:
2 Teelöffel Blätter – mit 1/4 l kaltem Wasser übergießen – kurz aufkochen – nach 10 Minuten absieben. Täglich 2-3 Tassen trinken.

Frühlingssalat:
Eine Sauce zubereiten mit Joghurt, Senf, Modenaessig, Kräutersalz und Olivenöl. Frühlingswildkräuter wie Löwenzahnblätter, Sauerampfer, Knoblauchrauke, Gundelrebe, Bärlauch gut waschen, ev. zerkleinern, mit grünem Pflücksalat und harten geschnittenen Eiern und Kapern in die Sauce geben, mit Eierscheiben garnieren.

Löwenzahnkapern:
Verwendung:
“falsche Kapern”. Wie normale Kapern verwenden
Zutaten:
1 handvoll Löwenzahnknospen: Wenn sich die ersten, vereinzelten Blüten zeigen, die Rosetten nach jungen, geschlossenen Blütenknospen absuchen
1 dl Wasser
1 dl Weissweinessig
1 Teel. Salz
Zubereitung:
Die Blütenknospen waschen und gut abtropfen lassen.
Wasser, Essig und Salz in einer kleinen Pfanne aufkochen. Die Knospen darin 10 – 20 Sekunden blanchieren, herausheben, in kleine, vorbereitete Gläschen füllen, mit dem heissen Sud auffüllen, sofort verschliessen.

Vorsicht
Bei Verwendung des Saftes aus den Stengeln der Pflanze kann es zu Taraxacinvergiftungen kommen.