Thema des Monats: Dezember 2022


Salbei – Salvia officinalis


Salvia officinalis

Salbei ist eine Heilpflanze mit starker antibakterieller, entzündungshemmender, pilzfeindlicher, zusammenziehender und schweißhemmender Wirkung.

Er wirkt gut bei Halsschmerzen und ist bei Halsentzündungen aller Art die Pflanze der Wahl. Die in den Blättern enthaltenen Gerbstoffe ziehen die Schleimhaut in Mund und Rachen zusammen. Dadurch wird die Schleimhaut undurchlässiger für Viren und Bakterien und beruhigt die gereizte Oberfläche.

Auch bei Entzündungen im Mund und des Zahnfleisches wird Salbei gerne angewendet. Seine schweißhemmende Wirkung kann während der Wechseljahre eine gute Hilfe sein.

Für Kleinkinder, Schwangere und Stillende empfiehlt sich der Salbei nicht. Mütter, die abstillen möchten, dürfen dagegen schon Salbeitee trinken, denn der Tee hemmt die Milchbildung.

Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, d-Kampfer, Salviol, Salven, Betulin, Asparagin, Bitterstoff, Borneol, Carnosinsäure, Zineol, Flavonoide, Fumarsäure, Gerbstoff, Gerbsäure, Harz, Ledol, Limonen, Menthol, Östrogenartige Stoffe, Oleanolsäure, Pinen, Sabinol, Salizylsäure, Saponine, Terpineol, Thujon, Thymol, Zink, Vitamine

Und nun noch ein leckeres Rezept für Salbeinudeln:

  • 200 g Nudeln kochen
  • 2 kleine Zwiebeln schneiden
  • von 2 Stielen Salbei die Blättchen abzupfen
  • (evtl. 150-300 g Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden)
    Etwas Öl erhitzen und das Fleisch darin anbraten (oder auch nicht..) und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Extra die Zwiebeln kurz anbraten, Salbeiblätter hinzugeben und kurz mitbraten, jetzt das Fleisch dazugeben und die Nudeln untermischen. Wer möchte kann mit etwas Weißwein ablöschen.
    Guten Appetit!

Hinweis:
Heilkräuter sind nicht als Daueranwendung geeignet. Bei chronischen Beschwerden ist ein Besuch beim Arzt oder Therapeuten notwendig. Verwenden Sie Salbei nur für kurze Zeit (so lange Sie Beschwerden haben), da Thujon in großen Mengen Vergiftungserscheinungen hervorrufen kann.